quarta-feira, 6 de abril de 2011

Atividade para o 3EM A, B e C

Cuidados com o sistema digestório
Nosso sistema digestório é requisitado a entrar em ação várias vezes por dia, a cada refeição que fazemos. Mesmo quando não estamos comendo, ele continua trabalhando para garantir a nutrição de todas as células de nosso corpo. Sendo assim tão exigido, é de esperar que esse sistema seja um dos que apresentam maior índice de perturbações e de doenças. Quem já não teve enjoôs, dores de estômago, vômitos, diarréia ou prisão de ventre? Isso sem falar de doenças mais sérias, como gastrites, úlceras, colites, tumores etc.
Mas não é difícil cuidar da saúde do sistema digestório e evitar doenças a ele relacionadas. É importante manter uma alimentação correta e saudável. Cada pessoa tem suas preferências alimentares, mas sempre é possível estabelecer uma dieta saudável.

Seus conhecimentos sobre o assunto, aliados aos muitos sites de pesquisa disponível na web, podem ser úteis para a solução das questões que se seguem:

1 - (Fuvest-SP) Uma enzima, extraída da secreção de um órgão abdominal, foi purificada, dissolvida em uma solução fisiológica com pH 8 e distribuída em seis tubos de ensaio. Nos tubos 2, 4 e 6, foi adicionado ácido clorídrico (HCl), de modo a se obter um pH final em torno de 2. Nos tubos 1 e 2 foi adicionado macarrão; nos tubos 3 e 4, foi adicionado carne; nos tubos 5 e 6, foi adicionado manteiga. Os tubos foram mantidos por duas horas à temperatura de 36 graus centígrados. Ocorreu digestão apenas no tubo 1.
Pergunta-se:
 a) Qual foi o órgão utilizado na experiência?
b) Que alteração é esperada na composição química da urina de  quem teve esse órgão removido cirurgicamente?
c) Qual foi a substância que a enzima purificada digeriu?

2 - (Unesp) No sistema digestório humano observa-se a ligação química Enzima x Substrato e após a reação, a liberação de Produto.
a) Se o substrato fosse uma proteína que estivesse sendo degradada no estômago, qual seria a enzima específica e o produto obtido neste órgão?
b) Se a digestão de um determinado alimento ocorresse no intestino delgado e os produtos obtidos fossem glicerol e ácidos graxos, quais seriam, respectivamente, o substrato e a enzima?

Obs: Esta pesquisa deve ser entregue até o dia 15/04/2011, em folha ofício A4, digitada e devidamente identificada (nome, número e série). Será valorizada conforme normas atuais.

Um abraço.
Faça o seu melhor.

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